|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata |
|
Solanum tuberosum L. - Solanaceae - Patata
foto di Pancrazio Campagna |
Solanum tuberosum L.
Famiglia: Solanaceae
Nome italiano: Patata
Pianta erbacea a ciclo annuale, originaria dell'America del Sud ed importata in Europa dopo la scoperta dell'America. Coltivata a scopo alimentare in tutto il mondo per i suoi tuberi che hanno un alto valore nutritivo.
Fusto eretto e ramoso alto 20-60cm. Foglie pennato-composte con 7-9 foglioline a margine liscio o seghettato. Infiorescenza all'apice dei rami in campanule di colore che va dal giallo all'argento. Stami gialli. I frutti sono delle bacche polpose che contengono Solanina, un alcaloide che li rende tossici. Le radici sono formate da tuberi chiamati "patate" e che costituiscono la parte commestibile della pianta.
Etimologia:
il nome del genere dalla parola latina "solor" = io consolo, in riferimento alle proprietà medicinali della pianta; il nome della specie dal latino "tuber" = tubero.
Proprietà e usi:
La patata è conosciuta e coltivata dappertutto per le sue proprietà nutrizionali: il tubero è ricco di carboidrati, vitamine e sali minerali.
ATTENZIONE: le patate devono essere ben conservate e, a tale scopo, si raccomanda un luogo asciutto e buio. La cattiva conservazione fa rinverdire i tuberi evidenziando la presenza di Solanina che è una sostanza tossica che provoca diarrea, dolori addominali e, nei casi gravi, anche la MORTE.