mercoledì 18 gennaio 2012

Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente

Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
Asparagus acutifolius L.- Asparagaceae - Asparago pungente
foto di Pancrazio Campagna

Asparagus acutifolius L
 
Fam.: Asparagaceae
Nome italiano: Asparago pungente
Nome dialettale salentino: Sparacu

Antesi: agosto-novembre

Distribuzione in Italia: Presente in quasi tutto il territorio. Specie tipicamente mediterranea, comune soprattutto nelle regioni centro-meridionali.

Habitat: macchie, leccete, boschi di latifoglie, siepi, su substrato calcareo. Specie xerofila.
Etimologia: Il nome del genere dal greco "aspháragos", deriva probabilmente dall'antico persiano asparag = "germoglio" L'epiteto della specie dal latino "acutifolius", si riferisce  alle foglie spinose.
L'asparago selvatico è molto ricercato per la sua prelibatezza in cucina e si può consumare sia crudo in insalata che cotto. In alcune regioni la raccolta è regolamentata in ordine alla quantità.


Proprietà ed utilizzi:
I turioni e soprattutto i rizomi, hanno effetti eminentemente diuretici, depurativi, lassativi e dimagranti. Contengono asparagina e molti sali minerali. L'uso non è consigliabile a chi soffre di infiammazioni renali. Nell'organismo, dopo il consumo alimentare, si forma un metilcaptano, sostanza che viene eliminata attraverso le urine, conferendo loro un caratteristico odore penetrante e sgradevole.


Nessun commento:

Posta un commento