mercoledì 8 febbraio 2012

Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune

Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
Portulaca oleracea L.- Portulacaceae - Porcellana comune
 Foto di  Pancrazio Campagna

Portulaca oleracea L.
Fam.: Portulacaceae
Nome italiano: Porcellana comune, Porcellana, Procacchia, Procaccia, Sportellacchia
Nome dialettale salentino: Brucacchia, Prucacchiu
 
Pianta erbacea annua alta 10 - 40 cm con fusti prostrati e striscianti, carnosi e  di colore verde rossastro. Le foglie, munite di breve picciolo, hanno forma ovale, apice tronco e colore verde chiaro. I fiori sono piccoli, di colore giallo e crescono all'ascella delle foglie. Si aprono quando c'è il sole e si chiudono all'ombra. I frutti sono delle capsule fusiformi che contengono molti semi.
Fiorisce in maggio-ottobre e cresce negli orti e giardini, ambienti ruderali, nelle fessure dei marciapiedi, incolti e coltivi. E' pianta infestante e cresce in quasi tutte le regioni italiane. Viene anche coltivata in molte zone per usi alimentari e medicinali.
Etimologia: 
Il nome del genere deriva dal latino “portula” = piccola porta, in riferimento alla deiscenza del frutto: capsula che si apre per mezzo di un coperchietto, proprio come una piccola porta; il nome specifico dal latino "olera" = ortaggio, per alludere alla commestibilità della pianta.

Proprietà:
antiscorbutiche, coleretiche, depurative, diuretiche, febbrifughe, toniche. Per uso esterno contro dermatiti, orticarie, punture d'insetti, eczema.
La portulaca, ricca di grassi omega-3, viene consumata in cucina sia cruda in insalata  che cotta, mista ad altre verdure.  I fusti e le foglie, tagliati in piccoli pezzetti, si possono conservare sott'aceto o in salamoia. 
 
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.

Nessun commento:

Posta un commento