Foto di Pancrazio Campagna
Papaver hybridum L
Fam.: Papaveraceae
Nome italiano: Papavero spinoso
Pianta annua alta 30 -60 cm con fusto eretto, con peli eretti. Foglie basali bipennate e picciolate, cauline con lacinie acute. Fiore con calice densamente peloso e petali di colore rosso carminio macchiati di nero alla base. Filamenti di colore violetto e antere blu chiaro.
Fiorisce in maggio-giugno e cresce negli incolti, oliveti, campi di cereali. Presente su tutto il territorio nazionale.
Etimologia:
il nome del genere è affine all’arabo "papámbele" e al sanscrito "papavara" = succo pernicioso; il nome della specie dal latino "hibrida" = ibrido.
Proprietà e usi:
la pianta, prima della fioritura, è commestibile e può essere utilizzata in cucina sia cruda in insalata o cucinata mista ad altre verdure.
I petali hanno proprietà sedative, tossifughe, espettoranti.
Attenzione: Le
applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono
essere consigliate e prescritte dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento