|
|
|
foto di Pancrazio Campagna
Vigna unguiculata (L.) Walpers
= Dolichos unguiculatus L.
= Vigna sinensis (L.) Savi
= Vigna sinensis (L.) Savi
= Dolichos melanophthalmus D.C.
Famiglia: Fabaceae
Nome italiano: Fagiolini, Tegoline, Cornetti, Fagioli dall'occhio, Fagiolo dolico
Pianta erbacea annua alta 15-30 cm con fusti eretti o prostrato-ascendenti, ramosi. Foglie formate da tre segmenti ovato acuminati. Infiorescenza racemosa. Fiori con corolla di colore giallo o rosso, Il frutto è un legume lungo 10-30 cm. I semi, chiamati fagioli dall'occhio, sono di colore bianco crema macchiati di nero presso l'attaccatura.
Fiorisce in maggio- ottobre e viene coltivato per uso alimentare.
Etimologia
Fiorisce in maggio- ottobre e viene coltivato per uso alimentare.
Etimologia
il nome del genere "Vigna" è dedicato a D. Vigna (†1647), botanico a
Pisa; il nome della specie "unguiculata" = con piccole unghie.
Proprietà e usi:
i baccelli freschi sono utilizzati in cucina per essere preparati in tanti modi; i semi, cioè i fagioli secchi, vengono lessati previo ammollo sin dalla sera precedente. Hanno un alto valore nutritivo per essere ricchi di vitamine, proteine e sali minerali e per questo, non a caso, vengono chiamati "la carne dei poveri".
Proprietà e usi:
i baccelli freschi sono utilizzati in cucina per essere preparati in tanti modi; i semi, cioè i fagioli secchi, vengono lessati previo ammollo sin dalla sera precedente. Hanno un alto valore nutritivo per essere ricchi di vitamine, proteine e sali minerali e per questo, non a caso, vengono chiamati "la carne dei poveri".
fonti
S. ignatti - Flora d'Italia - Edagricole 1982
Nessun commento:
Posta un commento