Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica |
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica |
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica |
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica |
Daucus carota L.
Fam.: Apiaceae
Nome italiano: Carota selvatica
Nome dialettale salentino: Carota resta
Nome dialettale salentino: Carota resta
Pianta erbacea a ciclo annuale o biennale che raggiunge un'altezza che arriva sino a 100 cm. Il fusto è eretto e peloso e le foglie sono profondamente divise e pelose. L'infiorescenza è a ombrella e i fiori sono piccoli, bianchi a cinque petali.
Fiorisce da aprile a ottobre e cresce negli incolti, nei coltivi, ai margini di strade. In Italia è presente su tutto il territorio.
La radice ha proprietà aromatiche, digestive, antinfiammatorie, emmenagoghe. Indicata per i calcoli renali, cistiti, gotta. L'infuso dei semi è utile per favorire la digestione.
L'olio essenziale estratto dalla carota trova uso nella cosmesi e in liquoreria.
La radice si usa cotta in cucina.
La radice si usa cotta in cucina.
Attenzione: Le
applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono
essere consigliate e prescritte dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento