foto di Pancrazio Campagna
Olea europea L.
Fam.: Oleaceae
Nome italiano: Olivo
Albero sempreverde che raggiunge 15 metri d'altezza. E' molto longevo e nelle condizioni ideali può vivere sino a 1000 anni. Il tronco è grosso e contorto e per gli alberi secolari si presenta scolpito come se fosse uscito dalle mani di un grande artista: ogni albero è un monumento che merita il massimo rispetto. Le foglie sono coriacee, opposte, lanceolate di colore verde scuro nella pagina superiore e argenteo in quella inferiore. I fiori sono raccolti in racemi ascellari ed hanno corolla di colore bianco. Il frutto è una drupa con il mesocarpo pieno di olio ed un seme legnoso.
Dalla molitura delle olive si estrae l'olio, alimento
fondamentale della dieta
mediterranea, l'olio extravergine di oliva è ormai considerato un elemento
fondamentale per la cura e la prevenzione di diverse patologie. Secondo diversi
studi, condotti a più riprese, sono state dimostrate diverse proprietà benefiche
dell'olio extravergine di oliva: il suo uso abituale riduce la presenza di
colesterolo LDL o "colesterolo cattivo" ed aumenta la percentuale di quello
"buono". Diminuisce di circa il 30 % la possibilità di infarto cardiaco e
diminuisce la pressione arteriosa. I polifenoli e la vitamina E presenti
nell'olio di oliva extravergine, grazie alla loro azione antiossidante,
contribuiscono a prevenire l'arteriosclerosi e rallentano l'invecchiamento delle
cellule. Come riportato da diversi studi, esistono dati che mettono in
relazione l'uso di olio extravergine di oliva con una riduzione di alcuni tipi
di tumore, in primis quello al seno. Inoltre, la mortalità dovuta ai tumori è
più alta nei paesi del nord europa rispetto ai paesi della zona
mediterranea.
Le prime piantagioni di ulivi ebbero luogo circa 6.000 anni prima della venuta di
Cristo, ed esattamente in Palestina e Siria; solo nel 1000 a.C. l'ulivo venne
importato in Italia dove è ampiamente coltivato specie nelle regioni a clima mite.
Fonte:
sito web: www.mr-loto.it
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