lunedì 6 febbraio 2012

Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione

Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione
Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione
Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione
Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione
Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione
Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione
Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione
Muscari comosum (L.) Mill. - Hyacinthaceae - Lampascione

foto di Pancrazio Campagna


Muscari comosum (L.) Mill.
 
Hyacinthus comosus L., 
= Leopoldia comosa (L.) Parl.,
 
Fam.: Asparagaceae
Nome Italiano: Lampascione, Lampagione, Cipollaccio, Giacinto dal pennacchio,
Nome dialettale salentino: Pampasciuni, Pampasciulu

                         
Pianta erbacea perenne provvista di un bulbo a forma di cipolla di colore rossastro con diametro di 3-4 centimetri. Scapo alto 15-45 cm, glabro, cilindrico. Le foglie sono basali, nascenti direttamente dal bulbo, adagiate sul terreno, lunghe quasi quanto lo scapo e larghe 1 - 1,5 cm., appuntite nella parte terminale. I fiori,  di colore azzurro violaceo, crescono in racemo all'apice dello scapo sorretti da peduncoli. I frutti sono capsule ottuse con tre valve, che a maturazione si aprono e lasciano cadere i semi.
 
Fiorisce in marzo-giugno e cresce nelle zone incolte, oliveti, vigneti, campi. In Italia è presente in tutte le regioni.
 
Il bulbo è commestibile e, specie nel Sud, viene molto apprezzato in cucina sia crudo in insalata che cotto o conservato sott'olio o sott'aceto. 
 
Ha le stesse proprietà della cipolla:  diuretiche, emollienti,  disinfettanti dell'intestino, ipotensive e ipoglicemiche.





                                        

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