Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Foto di Pancrazio Campagna
|
Salicornia patula Duval-Jouve
= Salicornia europaea L.
= Salicornia herbacea (L.) L.
Famiglia: Amaranthaceae
Nome italiano: Salicornia europea
Pianta erbacea annuale, alofila, succulenta, di colore verde glauco sfumata di rosso nei segmenti fertili. Le foglie sono ridotte e saldate ai margini. L’infiorescenza è una spiga terminale carnosa e allungata che può raggiungere i 5 cm. I fiori sono verdi e riuniti in gruppi di tre, i semi sono rossastri e ricoperti da una fitta peluria e i frutti sono delle capsule.
Fiorisce in luglio - settembre e cresce nelle zone umide e salmastre nelle vicinanze del mare.
Etimologia:
Il nome del genere dal latino sal = sale e cornus = corno, per la forma dei suoi rami; il nome della specie " patula"= ampio, esteso.
Proprietà e usi:
Ha proprietà reminiralizzanti, rinfrescanti, depurative e antiscorbutiche.
E' pianta commestibile e può essere usata come contorno a piatti di pesci, crostacei ecc. con i quali va a meraviglia. In particolare, è capace di risvegliare, grazie al suo sapore iodato, il gusto di piatti molto semplici tipo risotto, pasta e uova. In alcune zone viene conservata sott'olio e sott'aceto.
Attenzione: Le
applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono
essere consigliate e prescritte dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento