giovedì 9 febbraio 2012

Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea

Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea
Salicornia patula Duval-Jouve - Amaranthaceae - Salicornia europea

 Foto di  Pancrazio Campagna

Salicornia patula Duval-Jouve
Salicornia europaea L.
Salicornia herbacea (L.) L.

Famiglia: Amaranthaceae
Nome italiano: Salicornia europea

Pianta erbacea annuale, alofila, succulenta, di colore verde glauco sfumata di rosso nei segmenti fertili. Le foglie sono ridotte e saldate ai margini. L’infiorescenza è una spiga terminale carnosa e allungata che può raggiungere i 5 cm. I fiori sono verdi e riuniti in gruppi di tre, i semi sono rossastri e ricoperti da una fitta peluria e i frutti sono delle capsule.
Fiorisce in  luglio - settembre e cresce nelle zone umide e salmastre nelle vicinanze del mare.

Etimologia:
Il nome del genere dal latino sal = sale e cornus = corno,  per la forma dei suoi rami; il nome della specie " patula"= ampio, esteso.

Proprietà e usi:
Ha proprietà reminiralizzanti, rinfrescanti, depurative e  antiscorbutiche.
E' pianta commestibile e  può essere usata come contorno a piatti di pesci, crostacei ecc. con i quali va a meraviglia. In particolare, è capace di risvegliare, grazie al suo sapore iodato, il gusto di piatti molto semplici tipo risotto, pasta e uova. In alcune zone viene conservata sott'olio e sott'aceto.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.


Nessun commento:

Posta un commento