Rubus ulmifolius Schott.
= Rubus amoenus Port., non Köhler
= Rubus discolor Weihe et Nees
= Rubus fruticosus L. aggr.
= Rubus legionensis Gand.
= Rubus rusticanus Mercier
= Rubus discolor Weihe et Nees
= Rubus fruticosus L. aggr.
= Rubus legionensis Gand.
= Rubus rusticanus Mercier
Famiglia: Rosaceae
Nome italiano: Rovo comune
Pianta perenne, sarmentosa, arbustiva con fusti eretti o arcuati provvisti di spine. Le foglie sono ellittiche o obovate con margine seghettato di colore verde scuro nella pagina superiore e bianco-tomentoso in quella inferiore. Infiorescenza racemosa con fiori a cinque petali di colore bianco o rosa.
Il frutto si chiama "mora" ed è composto da drupeole globose che inizialmente sono di colore verde per poi passare al rosso e al blu nerastro a maturità.
Fiorisce in maggio-agosto e le more maturano in settembre-ottobre. Cresce nei prati incolti, boschi, margini stradali, ruderi e incolti bruciati.
Etimologia:
il nome del genere dal latino "rúbeo" = io sono rosso, in riferimento al colore rosso delle more;il nome della specie da "Ulmus" = olmo e "folium" = foglia: con foglie da olmo.
Proprietà e usi:
le more sono commestibili e possono essere usate per fare marmellate, gelati, sciroppi, succhi e per guarnire dolci e torte. Anche le foglie, le radici e i giovani getti possono essere consumati cotti in cucina.
Ha proprietà aromatiche, astringenti, antinfiammatorie, vitaminizzanti, antiscorbutiche, depurative, vulnerarie, ipoglicemizzanti.
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento