domenica 5 febbraio 2012

Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune

Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
Lapsana communis L. - Asteraceae - Lassana comune
foto di Pancrazio Campagna

Lapsana communis L.
Lampsana communis Juss.,
= Lapsana intermedia Bieb., 
= Lapsana macrocarpa Cosson

Fam.: Asteraceae
Nome italiano: Lassana comune,Grespignolo, Lassana, Grespignolo, Gallina grassa, Erba delle mammelle

Pianta erbacea annuale alta da 20 a 120 cm contenente un lattice. Radice fittonante. Fusto eretto, ramoso, corimboso spesso villoso. Foglie: le inferiori picciolate con lamina ovale, sinuoso-dentata, acuminata. Le cauline sessili. Infiorescenza a corimbo con numerosi capolini ligulati di colore giallo chiaro. I frutti sono acheni ricurvi con circa 20 strie longitudinali, privi di pappo.
Fiorisce in maggio-ottobre e cresce negli orti, zone ruderali, nelle macchie e nei boschi cedui, specie di latifoglie.
In Italia è presente su tutto il territorio nazionale.
Etimologia: Il nome del genere deriva dalla parola latina “lampsana” =  rammollire, purgare, in relazione alle sue proprietà emollienti e depurative. Mentre il nome della specie communis = comune, abituale, ordinario.
Le giovani foglie sono commestibili, dal sapore amarognolo, e si possono consumare crude in insalata o cotte, miste ad altre verdure.
Ha proprietà depurative, emollienti, rinfrescanti ed antidiabetiche.

                                      

Nessun commento:

Posta un commento