giovedì 2 febbraio 2012

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. - Rosaceae - Nespolo del Giappone

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. - Rosaceae - Nespolo del Giappone
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. - Rosaceae - Nespolo del Giappone
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. - Rosaceae - Nespolo del Giappone
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. - Rosaceae - Nespolo del Giappone
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. - Rosaceae - Nespolo del Giappone
  Foto di Pancrazio Campagna

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl
Fam.: Rosaceae
Nome italiano: Nespolo del Giappone

Albero originario dell'Estremo Oriente, sempreverde, raggiunge un'altezza di 6 - 7 metri. con rami eretti ed espansi che formano una folta chioma ombrelliforme. La pianta fiorisce in autunno e i frutti maturano in primavera.I frutti del nespolo del Giappone sono di colore giallastro chiaro, giallo o arancione, maturano in primavera, o inizio estate, e sono immediatamente commestibili.

I frutti vengono consumati allo stato fresco e sono molto gustosi. Essi contengono uno o due grossi semi che possono essere utilizzati per fare un liquore chiamato "Nespolino". 
Esiste un'altra specie di nespolo chiamato Nespolo europeo (Mespilus germanica L.) che però perde le foglie in inverno.
Etimologia:
Il nome del Genere deriva dalle parole greche "Erion" che significa lana e "botrys" che significa grappolo d'uva perchè i fiori si presentano in pannocchie che ricordano il grappolo dell'uva.
L'epiteto specifico si riferisce alla località di origine della pianta.

Nessun commento:

Posta un commento