Pinus pinea L.- Pinaceae - Pino domestico, Pino da pinoli |
Pinus pinea L.- Pinaceae - Pino domestico, Pino da pinoli |
Pinus pinea L.- Pinaceae - Pino domestico, Pino da pinoli |
Pinus pinea L.- Pinaceae - Pino domestico, Pino da pinoli |
Pinus pinea L.- Pinaceae - Pino domestico, Pino da pinoli |
Pinus pinea L.- Pinaceae - Pino domestico, Pino da pinoli |
Albero alto fino a 30 metri sempreverde, resinoso con radici robuste che si sviluppano orizzontalmente ed in modo superficiale per cui quelli coltivati nei viali cittadini con facilità sollevano il pavimento creando non pochi problemi. Caratteristica la sua chioma ad ombrello, formata da rami che si concentrano nella parte alta del tronco terminando con le punte rivolte verso l'alto.
Il tronco è diritto e spesso si biforca ad una certa altezza. La corteccia è grigia e finemente rugosa nella pianta giovane, poi, a maturità, profondamente solcata in placche bruno-grigiastre. Le foglie sono aghi lunghi da 12 a 15 cm, rigidi, di colore verde vivo, pungenti all'apice. Alla base sono avvolti da una guaina trasparente e persistente.
Gli strobili sono molto pesanti, ovato-globosi, resinosi; hanno squame spesse, bruno-rossicce, lucide, terminanti in un largo scudo piramidale con umbone centrale grigiastro cosparso di resina. I frutti, contenuti in numero di due in ogni squama, si chiamano pinoli e sono contenuti in un guscio legnoso.
Fiorisce in aprile-maggio e viene utilizzato nell'impianto di pinete nelle zone costiere e svolge un'importante azione di consolidamento delle dune sabbiose.
Proprietà e usi:
Utile in caso di disturbi respiratori, mal di gola, tosse, asma, infezioni
urogenitali, emorragie, reumatismi.
I pinoli sono commestibili e trovano largo uso in cucina nella preparazione di pietanze, dolci e torte. Inoltre sono un'ingrediente importante nella preparazione del famoso "pesto alla genovese".
Attenzione: Le
applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono
essere consigliate e prescritte dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento