martedì 20 marzo 2012

Pinus pinea L.- Pinaceae - Pino domestico, Pino da pinoli

Pinus pinea L.- Pinaceae -  Pino domestico, Pino da pinoli
Pinus pinea L.- Pinaceae -  Pino domestico, Pino da pinoli
Pinus pinea L.- Pinaceae -  Pino domestico, Pino da pinoli
Pinus pinea L.- Pinaceae -  Pino domestico, Pino da pinoli
Pinus pinea L.- Pinaceae -  Pino domestico, Pino da pinoli
Pinus pinea L.- Pinaceae -  Pino domestico, Pino da pinoli
Pinus pinea L.- Pinaceae -  Pino domestico, Pino da pinoli

foto di Pancrazio Campagna

Pinus pinea L.

Fam.: Pinaceae
Nome italiano: Pino domestico, Pino da pinoli, Pino da pinoli,  Pino comune, Pino a ombrello

Albero alto fino a 30 metri sempreverde, resinoso con radici robuste che si sviluppano orizzontalmente ed in modo superficiale per cui quelli coltivati nei viali cittadini con facilità sollevano il pavimento creando non pochi problemi. Caratteristica la sua chioma ad ombrello, formata da rami che si concentrano nella parte alta del tronco terminando con le punte rivolte verso l'alto.
Il tronco è  diritto e spesso si biforca ad una certa altezza. La corteccia è  grigia e finemente rugosa nella pianta giovane, poi, a maturità,  profondamente solcata in placche bruno-grigiastre. Le foglie sono aghi lunghi da 12 a 15 cm, rigidi, di colore verde vivo, pungenti all'apice. Alla base sono avvolti da una guaina trasparente e persistente.

Gli strobili sono molto pesanti, ovato-globosi, resinosi; hanno squame spesse, bruno-rossicce, lucide, terminanti in un largo scudo piramidale con umbone centrale grigiastro cosparso di resina. I frutti, contenuti in numero di due in ogni squama, si chiamano pinoli e sono contenuti in un guscio legnoso.
Fiorisce in aprile-maggio e viene utilizzato nell'impianto di pinete nelle zone costiere e svolge un'importante azione di consolidamento delle dune sabbiose.

Proprietà e usi:
Utile in caso di disturbi respiratori, mal di gola, tosse, asma, infezioni urogenitali, emorragie, reumatismi.
I pinoli sono commestibili e trovano largo uso in cucina nella preparazione di pietanze, dolci e  torte. Inoltre sono un'ingrediente importante nella preparazione del famoso "pesto alla genovese". 


Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.

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