martedì 5 giugno 2012

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae - Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch - Amaranthaceae -  Salicornia glauca
Foto di Pancrazio Campagna

Arthrocnemum macrostachyum (Moric.) K. Koch 

Fam.: Amaranthaceae
Nome italiano: Salicornia glauca
Nome dialettale salentino: Salissia
Arbusto di circa 50 - 60 cm d'altezza, formato da rami costituiti da articoli carnosi e glabri. Le foglioline sono ridotte a squame amplessicauli, I fiori sono piccolini e si trovano nei segmenti fertili apicali. Alla caduta dei fiori, negli incavi lasciati sui rami, si trovano i piccoli semi neri.

Fiorisce in primavera e cresce sui suoli molto salati delle scogliere costiere e delle paludi salmastre. La Salicornia r
esiste durante il periodo estivo, allo stress idrico ed alla concentrazione di cloruro di sodio, per la sua conformazione "Cactacea" e "Crassulacea", adattamento specifico che le permette di limitare la traspirazione e regolare il bilancio idrico. 

Etimologia:
Il nome del Genere Arthrocnemum deriva dalle parole greche "arthron"=  giuntura e da "kneme" = articolazione: dotato di giunture articolate.
Il nome della specie " 

macrostachyum " deriva  dal greco "makrós" = lungo, grande e "stachys" = spiga: dotato di grandi spighe.

Proprietà e usi
Le Salicornie contengono grande quantità di sali minerali e principalmente: jodio, bromo e vitamina C. Gli ipotiroidei traggano grande vantaggio dal consumo dei succhi ricavati da questa pianta. Utile nella cura dello scorbuto per la quantità di vitamina C che contiene.
 
Sono piante commestibili e trovano impiego in cucina crude in insalata o miste ad altre verdure. Si possono conservare anche sott'olio e sott'aceto.


Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.





Nessun commento:

Posta un commento