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Ocimum basilicum L. var. purpurascens Benth. |
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Ocimum basilicum L. var. purpurascens Benth. |
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Ocimum basilicum L. var. purpurascens Benth. |
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Ocimum basilicum L. var. purpurascens Benth. |
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Ocimum basilicum L. var. purpurascens Benth. |
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Ocimum basilicum L. var. purpurascens Benth.
foto di Pancrazio Campagna
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Ocimum basilicum L. var. purpurascens Benth.
Famiglia: Lamiaceae
Nome italiano: Basilico purpureo, Tulsi, basilico rosso
Il Basilico purpureo è una delle tante varietà del basilico comune. La sua caratteristica è di presentarsi con le foglie di colore verde purpureo e con i fiori di colore rosa.
Il
suo aroma ricorda vagamente quello del chiodo di garofano, e possiede
un leggero retrogusto piccante. Per questo è molto utilizzato nella
cucina orientale, che gli riconosce, tra l’altro, molteplici proprietà
benefiche e curative. Il basilico purpureo interviene nel
potenziamento del sistema immunitario e nel miglioramento della forza
fisica, contrastando la sensazione della fatica nonché della stanchezza
mentale.
In cucina, il suo
particolare sapore si sposa bene con piatti a base di pesce e crostacei,
ma può essere utilizzata, in alternativa al comune basilico verde e per
la preparazione del pesto alla genovese.
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