Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune |
Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune foto di Pancrazio Campagna |
Scolymus hyspanicus L
Famiglia: Asteraceae
Nome italiano: Cardogna comune, Scolimo, Cardo scolimo, Cardo scolino, Cardo giallo.
Nome dialettale nel Salento: Cardunceddhu
Pianta erbacea biennale alta fino a 120 cm, portamento ramoso-corimboso e fusti pelosi e ragnatelosi con ali brevi ed interrotte a bordo spinoso.
Foglie scabre e glabre, le basali pennatofide a lobi dentato-spinose, le cauline amplessicauli più o meno coriacee.
Infiorescenza in capolini sessili, terminali e ascellari, avvolti in genere da 3 brattee munite di spine. Fiori ermafroditi, tutti ligulati di un colore giallo vivo. Il frutto è un achenio ovoide.
Fiorisce in maggio - settembre e cresce in litorali sabbiosi, suoli aridi, terreni incolti.
Etimologia:
Scolymus dal greco = pungiglione, era il nome col quale gli antichi greci chiamavano un tipo di cardo con spine, la cui radice era commestibile. Il nome della specie " hispanicus " allude alla sua origine spagnola.
Propriertà e usi:
commestibile come il carciofo.
Nessun commento:
Posta un commento