Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli |
Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli |
foto di Pancrazio Campagna
Brassica oleracea L. var. italica Plenk
Fam.: Brassicaceae
Nome italiano: Broccolo, Cavolo broccolo
Nome salentino: Mugnuli
Pianta coltivata a scopo alimentare. Ne esistono numerose varietà. Di questa pianta si mangiano le infiorescenza non ancora mature.
Il Cavolo era utilizzato dagli antichi Romani per curare moltissime
malattie e veniva mangiato crudo per aiutare a depurare l’organismo. Esso è ricco di zolfo, sodio, potassio, magnesio, acido folico, vitamina A,
B1, B2, C, U (ultima arrivata, che combatte l’ulcera gastrica, quella duodenale e
quelle intestinali). Le sue proprietà
diuretiche, cicatrizzanti,
depurative e curative ne fanno un ottimo
rimedio contro piccoli e grandi disturbi. Ma la sua vera virtù terapeutica
sembra quella di agire sulle cellule tumorali attraverso dei composti chiamati
isotiocianati. I composti
isotiocianati contenuti nel cavolo sono ormai largamente
riconosciuti per le loro proprietà antitumorali.
Complimenti! Come al solito stai facendo un ottimo lavoro. Questo tuo prezioso lavoro è un importante contributo per una più approfondita conoscenza della natura e, in particolare, del nostro territorio e che sicuramente servirà a moltissime persone che sentono il bisogno di avvicinarsi ancora di più alle proprie radici ed alla propria terra nel pieno splendore della fioritura durante tutto l'arco dell'anno!
RispondiEliminaNicola De Donnantonio