Foto di Pancrazio Campagna
Borago officinalis L.
Fam.: Boraginaceae
Nome italiano: Borragine comune, Borrana, Borragine, Buglossa
vera, Boragia.
Nome dialettale salentino: Burrascina
Pianta annua erbacea con fusti eretti, ramosi in alto, sovente venati di
rosso. Tutta la pianta è caratterizzata dalla presenza di lunghe setole
subspinose patenti o riflesse, bianche, che la rendono ispida, alta sino a 80
cm.
Antesi: gennaio - maggio
E' presente in tutto il territorio e predilige i terreni concimati e gli ambienti ruderali umidi, sabbiosi o argillosi.
E' presente in tutto il territorio e predilige i terreni concimati e gli ambienti ruderali umidi, sabbiosi o argillosi.
La pianta da sempre è stata e viene tuttora utilizzata in cucina come verdura commestibile. Ha proprietà diuretiche, sudorifere e antinfiammatorie.
Nella medicina popolare è impiegata per depurare il sangue, in caso di reumatismi, tosse e mal di gola.
Nella medicina popolare è impiegata per depurare il sangue, in caso di reumatismi, tosse e mal di gola.
L' uso terapeutico e il consumo a scopo alimentare della Borago officinalis, attualmente è poco raccomandato per la presenza di alcaloidi pirrolizidinici, sostanze con attività epatotossica e
potenzialmente cancerogene. Gli effetti tossici si producono per il consumo della pianta protratto nel tempo.
Nessun commento:
Posta un commento