martedì 31 gennaio 2012

Chondrilla juncea L.- Asteraceae - Lattugaccio comune

Chondrilla juncea  L.- Asteraceae - Lattugaccio comune
Chondrilla juncea  L.- Asteraceae - Lattugaccio comune
Chondrilla juncea  L.- Asteraceae - Lattugaccio comune
Chondrilla juncea  L.- Asteraceae - Lattugaccio comune
Chondrilla juncea  L.- Asteraceae - Lattugaccio comune
Chondrilla juncea  L.- Asteraceae - Lattugaccio coe

  Foto di Pancrazio Campagna


Chondrilla juncea  L.
 
Fam.: Asteraceae
Nome italiano: Lattugaccio comune, Condrilla giunchiforme, Lattaiola
Nome dialettale salentino: Latuseddha




Pianta perennante per mezzo di gemme poste a livello del terreno, con asse floreale allungato, di colore verde chiaro che può raggiungere un'altezza tra i  40 e i  120 cm.
 
In Italia è presente in tutto il territorio, isole comprese. Fiorisce da giugno ad agosto e predilige le zone incolte, prati aridi, margini di strade e si spinge dalla pianura fino a 1700 m.
 
La rosetta basale  si può consumare in insalata mista ad altre verdure, mentre si possono usare gli scapi per fare delle frittate come gli asparagi.
Gode delle stesse proprietà della Cicoria comune: digestive, depurative, toniche, diuretiche, lassative.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.

Nessun commento:

Posta un commento