martedì 31 gennaio 2012

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai - Cucurbitaceae - Anguria

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai - Cucurbitaceae - Anguria

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai - Cucurbitaceae - Anguria

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai - Cucurbitaceae - Anguria
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai - Cucurbitaceae - Anguria
                                        Foto di Pancrazio Campagna


Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai 

Fam.: Cucurbitaceae 
Nome italiano: Anguria, melone d'acqua (Nel Salento " sarginiscu ")

Pianta originaria dell'Africa tropicale largamente diffusa in tutto il mondo.Coltivata nei paesi a clima temperato per i suoi grossissimi frutti pieni di una polpa molto acquosa, dolce e rinfrescante. Germoglia ad una temperatura non inferiore a 15 gradi, per cui va seminato nella tarda primavera.
La forma del frutto può essere sferica o allungata e può pesare dai 2 ai 15 kg. La polpa è di colore rosso, ma esistono delle varietà a polpa bianca o gialla.
Ha proprietà diuretiche, depurative e rinfrescanti. Fa bene a chi soffre di reumatismi, di stipsi e calcoli renali. E' sconsigliato per i diabetici e i colitici per l'alto contenuto di sostanze zuccherine. 










Nessun commento:

Posta un commento