lunedì 6 febbraio 2012

Mentha spicata L. - Lamiaceae - Menta

Mentha spicata L. - Lamiaceae - Menta
Mentha spicata L. - Lamiaceae - Menta
Mentha spicata L. - Lamiaceae - Menta
Mentha spicata L. - Lamiaceae - Menta
Mentha spicata L. - Lamiaceae - Menta
Mentha spicata L. - Lamiaceae - Menta
foto di Pancrazio Campagna


Mentha spicata L. 
= Mentha viridis Auct.
Fam.: Lamiaceae
Nome italiano: Menta romana

Pianta erbacea perenne, stolonifera alta 30 - 80 cm. fortemente aromatica. Fusti eretti o scendenti ramificati in alto. Foglie opposte, ovato-lanceolate, dentate ai margini. Infiorescenza a spiga al termine del fusto con fiori di colore rosa-violetto.
Fiorisce in giugno-ottobre e cresce negli incolti, margini di strade e sentieri. In Italia è presente su tutto il territorio nazionale.
Ha proprietà espettoranti, digestive, stimolanti, antispasmodiche. In cucina si usano le foglie per aromatizzare insalate, piatti di carne e pesce, frittate ecc. Si usa in liquoreria per la preparazione di liquori e nella cosmetica per dentifrici, colluttori, creme ecc.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.


                                     

Nessun commento:

Posta un commento