foto di Pancrazio Campagna
Mentha spicata L.
= Mentha viridis Auct.
Fam.: Lamiaceae
Nome italiano: Menta romana
Pianta erbacea perenne, stolonifera alta 30 - 80 cm. fortemente aromatica. Fusti eretti o scendenti ramificati in alto. Foglie opposte, ovato-lanceolate, dentate ai margini. Infiorescenza a spiga al termine del fusto con fiori di colore rosa-violetto.
Fiorisce in giugno-ottobre e cresce negli incolti, margini di strade e sentieri. In Italia è presente su tutto il territorio nazionale.
Ha proprietà espettoranti, digestive, stimolanti, antispasmodiche. In cucina si usano le foglie per aromatizzare insalate, piatti di carne e pesce, frittate ecc. Si usa in liquoreria per la preparazione di liquori e nella cosmetica per dentifrici, colluttori, creme ecc.
Attenzione: Le
applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono
essere consigliate e prescritte dal medico.
Nessun commento:
Posta un commento