foto di Pancrazio Campagna
Pianta erbacea perenne alta 10-20 cm provvista di radice a fittone robusta, ramificata in alto, al colletto ispida per peli lanosi brevi e che alla frattura secerne un lattice bianco e appiccicoso. Le foglie, riunite tutte in rosetta basale, sono grassette, ovali, profondamente divise e grossolanamente dentate a sega. Fiori ligulati di colore giallo, sorretti da steli cavi all'interno e provvisti di una doppia serie di squame involucrali di colore verde; le squami esterne sono ripiegate verso il basso. Il frutto è un achenio che presenta in cima delle setole bianche e che nell'insiene formano un pappo globoso e piumoso (il famoso Soffione).
Fiorisce in settembre-aprile e cresce nei prati concimati, aiuole cittadine, vegetazione aperta. Presente in tutte le regioni.
Etimologia:
il nome del genere dal greco "tarásso"= io scompiglio; il nome della specie dal greco "megalos" = grande e " rhíza " = radice: a radice grande
Proprietà e usi:
La pianta è commestibile e viene consumata cruda in insalata o cotta, da sola o mista ad altre erbe. I boccioli si possono conservare sott'olio; i fiori vengono utilizzate nelle frittate. Con le radici tostate di tarassaco si può preparare il caffè di tarassaco, un surrogato del caffè.
Ha proprietà diuretiche, depurative, colagoghe, eupeptiche, amaro-toniche, lassative, antireumatiche, anaflogistiche.
Taraxacum megalorrhizon (Forssk.) Hand.-Mazz.
Famiglia: Asteraceae
Nome italiano: Tarassaco a radice grossa
Nome dialettale salentino: Fogghia resta |
Fiorisce in settembre-aprile e cresce nei prati concimati, aiuole cittadine, vegetazione aperta. Presente in tutte le regioni.
Etimologia:
il nome del genere dal greco "tarásso"= io scompiglio; il nome della specie dal greco "megalos" = grande e " rhíza " = radice: a radice grande
La pianta è commestibile e viene consumata cruda in insalata o cotta, da sola o mista ad altre erbe. I boccioli si possono conservare sott'olio; i fiori vengono utilizzate nelle frittate. Con le radici tostate di tarassaco si può preparare il caffè di tarassaco, un surrogato del caffè.
Ha proprietà diuretiche, depurative, colagoghe, eupeptiche, amaro-toniche, lassative, antireumatiche, anaflogistiche.
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.
Fonti:
S.
Pignatti - Flora d'Italia - Edagricole 1982
www.actaplantarum.org
M.T.
Della Beffa - ERBE - De Agostini -Novara
Nessun commento:
Posta un commento