mercoledì 8 febbraio 2012

Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello

Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello

 Foto di  Pancrazio Campagna

Pisum sativum L.

Fam.:  Fabaceae
Nome italiano: Pisello, pisello coltivato

Pianta erbacea annuale con fusti cilindrici, striscianti e prostrati lunghi 30-200 cm.,  glabra e di colore verde. Le foglie sono amplessicauli, hanno bordo dentato e terminano con un cirro a tre rami. I fiori sono peduncolati, isolati, appariscenti ed hanno corolla biancastra. 
Fiorisce in aprile - giugno. 
Coltivato ad uso alimentare  in tutto il territorio nazionale, viene consumato sia fresco che essiccato.
I piselli freschi sono legumi dal gusto gradevole e dolce a causa dell'abbondante presenza di zuccheri ed inoltre sono molto ricchi di ferro, fosforo, potassio, magnesio, zinco, selenio, rame, manganese e calcio; di vitamine C, PP e B1.grammi. Gli zuccheri si perdono nei piselli essiccati.  Apportano circa 100 calorie ogni 100 grammi.


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