Pisum sativum L. - Fabaceae - Pisello
Foto di Pancrazio Campagna
Pisum sativum L.
Fam.: Fabaceae
Nome italiano: Pisello, pisello coltivato
|
Pianta erbacea annuale con fusti cilindrici, striscianti e prostrati lunghi 30-200 cm., glabra e di colore verde. Le foglie sono amplessicauli, hanno bordo dentato e terminano con un cirro a tre rami. I fiori sono peduncolati, isolati, appariscenti ed hanno corolla biancastra.
Fiorisce in aprile - giugno.
Coltivato ad uso alimentare in tutto il territorio nazionale, viene consumato sia fresco che essiccato.
I piselli freschi sono legumi dal gusto gradevole e dolce a causa dell'abbondante
presenza di zuccheri ed inoltre sono molto ricchi di ferro, fosforo, potassio, magnesio, zinco, selenio, rame, manganese e calcio; di
vitamine C, PP e B1.grammi. Gli zuccheri si perdono nei piselli essiccati. Apportano circa 100 calorie ogni 100 grammi.
Nessun commento:
Posta un commento