domenica 29 gennaio 2012

Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo

Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Ceratonia siliqua L.- Fabaceae - Carrubo 
Foto di Pancrazio Campagna


Ceratonia siliqua L.
Fam.: Fabaceae
Nome italiano: Carrubo 

Albero robusto, sempreverde; predilige terreni calcarei litoranei e stazioni asciutte; macchie, garighe, specialmente vicino alle coste.
 Il nome del genere dal deriva dalla parola greca "kéras" che significa corno e da  "téino"che vuol dire " proteso",  in riferimento alla forma del frutto; il nome della specie  invece dal latino "siliqua" che significa "  baccello", sempre in riferimento al frutto.
Il baccello è commestibile ed è stato ricercatissimo durante il periodo di guerra. Tuttora entra a far parte dell'alimentazione di diverse popolazioni africane. Inoltre dai frutti si ricava una farina che viene utilizzata per cibi dietetici, per fare caramelle e gelati artigianali e anche per alimentazione per uso animale. E' pianta molto visitata dalle api per cui  si ricava un ottimo miele che ha il profumo della carruba.
Le carrube hanno proprietà astringenti, lassative  e antidiarroiche. Il decotto fatto con i frutti è utile per curare tosse e bronchiti.

Attenzione: le applicazioni farmaceutiche sono indicate a mero scopo informativo
e devono essere prescritte e consigliate dal medico.

1 commento:

  1. Pianta stupenda, il tronco dei vecchi esemplari diventa contorto quasi come quello dell'Olivo..

    RispondiElimina