lunedì 2 settembre 2013

Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.- Apiaceae - Carota

Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. - Apiaceae - Carota 

Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. - Apiaceae - Carota 
 

Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. - Apiaceae - Carota 
 

Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. - Apiaceae - Carota 
 

Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. - Apiaceae - Carota 
 foto di Pancrazio Campagna
Daucus carota L. subsp. sativus (Hoff.) Arcang.
 
Famiglia: Apiaceae 
Nome italiano: Carota 


La carota è pianta originaria del Medio Oriente e coltivata in tutto il mondo a scopo alimentare. Trattasi di pianta erbacea biennale alta fino a 100 cm. Il fusto è eretto e ramificato. Le foglie sono frastagliate e di colore verde. Infiorescenza a ombrella composta da piccoli fiori con petali di colore bianco ed in numero di 5. La parte edibile della pianta è la radice che è a fittone con forma simile ad un cono rovesciato lungo circa 20 cm..

Etimologia:
il nome del genere deriva dal greco “daycos” =  riscaldare, perché si riteneva che la carota avesse potere riscaldante; il nome della specie carota dal greco "karoton" = carota.


Proprietà:
L'uso in cucina della carota è svariato: può essere utilizzata per preparare puree, succhi, minestre, dolci ecc., ma anche cruda in insalata.
La carota contiene sali minerali e molte vitamine tra cui spiccano la A, la B e la C insieme a sali minerali quali sodio, calcio, magnesio e potassio. Ovviamente il colore è il suo punto di forza e il famoso e decantato betacarotene, il suo vanto maggiore.
La carota ha molti effetti positivi sull’organismo, ha infatti proprietà cicatrizzanti, aiuta la pelle a restare liscia, protegge le mucose della bocca, del naso, della gola e dei  polmoni. Utile per i  problemi della vista e benefica per le ossa. Ovviamente il betacarotene è l’alleato di chi vuole un colorito favoloso, specie in estate ma anche di chi vuole prevenire il cancro in quanto potenzia le difese immunitari.



































































dal greco "κἄρωτόν karoton" carota


 


 

Nessun commento:

Posta un commento