giovedì 9 febbraio 2012

Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto


Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto

Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto
Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto
Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto
Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto
Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto

Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus - Anacardiaceae - Terebinto
 Foto di  Pancrazio Campagna


Pistacia terebinthus L. subsp. terebinthus
Fam.:- Anacardiaceae
Nome italiano: Terebinto,  Spaccasasso, Scornabecco, Cornucopia.



Arbusto cespuglioso o piccolo alberello alto fino a 5 metri. Fusto eretto con corteccia di colore bruno-rossastra.
Foglie imparipennate, alterne, decidue, con picciolo rossastro, glabre; le foglioline hanno forma ovato-oblunga, margine intero, colore verde lucente nella pagina superiore e più chiaro in quella inferiore.
Infiorescenza a pannocchia all'apice dei rami; i  frutti, a grappolo, sono drupe di colore che passa dal verdastro al rosso-brunastro a maturazione.
Fiorisce in aprile-luglio e cresce nei boschi termofili e  nelle rupi aride. Presente in tutte le regioni con la sola eccezione della Val d'Aosta.
La pianta viene utilizzata come portainnesti per il pistacchio (Pistacia vera L.) che viene coltivato per il seme.

Etimologia:
il nome del genere dal greco "pistakion" vuol dire ricco di farina; il nome della specie dal greco "terebinthos", nome con la quale veniva chiamata questa pianta.  

Proprietà e usi:
Dalla corteccia si estrae una resina chiamata "Trementina di Chio" che ha proprietà astringenti, digestive, emostatiche ed espettoranti. Dai semi si estrae un olio alimentare.
Il legno, particolarmente duro, viene utilizzato per ricavare oggetti col tornio.


Fonte:

Nessun commento:

Posta un commento