martedì 31 gennaio 2012

Citrus sinensis (L.) Osb. var dulcis - Rutaceae - Arancio

Citrus sinensis (L.) Osb. var dulcis - Rutaceae - Arancio
Citrus sinensis (L.) Osb. var dulcis - Rutaceae - Arancio
Citrus sinensis (L.) Osb. var dulcis - Rutaceae - Arancio
                                        Foto di Pancrazio Campagna


Citrus sinensis (L.) Osb. var dulcis
Fam.: Rutaceae
Nome italiano: Arancio, Portogallo


Albero originario della Cina e del Sud-est asiatico è stato importato in Europa dai marinai portoghesi. L'arancio teme il freddo per cui viene coltivato nelle regioni a clima mite (Campania, Calabria, Puglia e soprattutto Sicilia). Esistono numerose varietà. Il frutto si chiama Arancia, ma in alcune parti si usa chiamarlo anche "portogallo" per il fatto che fu introdotto dai navigatori portoghesi.
L'albero può raggiungere i 10 metri d'altezza ed è sempreverde. I frutti sono sferici e sia la buccia che la polpa sono di colore arancione. L'arancia si consuma sia come frutta o sotto forma di spremuta che si chiama "Aranciata". L'arancia viene anche utilizzata in cucina per guarnire e  aromatizzare tante ricette, famosa è "l'anatra all'arancia".
Dalle sacche oleifere della scorza si ricava un olio essenziale utilizzato nell'industria farmaceutica. La polpa contiene elevate quantità di vitamina C - A - B e P, acidi organici, amminoacidi, pectina e sali minerali. I fiori e le foglie sono utili per favorire le digestioni lente e negli stati di eccitazione nervosa.





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