domenica 14 giugno 2015




Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne

Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne

Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne

Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne

Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne

Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne
Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne
Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne
Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne






foto di Pancrazio Campagna

Allium vineale L. 

Famiglia: Amaryllidaceae (Alliaceae)
Nome italiano:  Aglio delle vigne


Pianta erbacea perenne, spontanea, geofita bulbosa, alta da 20 a 80 cm. Lo scapo è piuttosto gracile e le foglie, di forma cilindrica e fistolosa e con  diametro di circa 2 mm, arrivano a circa metà della sua altezza.
L'infiorescenza è lassa con diametro da 2 a 3 cm. Il frutto è una capsula. I fiori spesso sono assenti e se ci sono hanno peduncoli di 12 - 25 mm; tepali roseo pallidi, biancastri o purpurei.

Fiorisce da maggio a settembre e cresce lungo i bordi dei campi coltivati, in particolare nei vigneti  o su incolti aridi e lungo le strade; si spinge dalla pianura  fino a 1000 metri di altitudine.

Etimologia:
il nome Allium, dal latino Allium, è di origine incerta, mentre "vineale" deriva da vinea = vigna, delle vigne.

Proprietà e usi:
la pianta è commestibile come tutti gli agli selvatici ed ha le stesse proprietà e gli stessi impieghi dell'aglio coltivato.