lunedì 16 gennaio 2012

Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida-

Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida
Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida
Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida
Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida
Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida
Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida
Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida
Anchusa undulata L. subsp. hybrida - Boraginaceae - Buglossa ibrida

Foto di Pancrazio Campagna


Anchusa undulata L. subsp. hybrida
Fam.:- Boraginaceae
Nome italiano: Buglossa ibrida
Antesi: da Marzo a Giugno.

Distribuzione in Italia: Presente dalla Toscana in giù, Sicilia e Sardegna comprese.

Habitat: Pascoli  pietrosi e detriti, pendii aridi e garighe, margini delle strade, incolti e coltivi. 
Etimologia: Il termine del genere deriva da greco ankousa = “belletto”,  tintura rossa che veniva usata, nei tempi antichi,  nella preparazione dei belletti con la quale le donne greche e romane si truccavano il viso. Il termine specifico è in riferimento al margine delle foglie spesso ondulato.

Proprietà ed utilizzi: 
Specie commestibile. Nella medicina popolare è utilizzata come lassativo, diuretico, rinfrescante e contro i reumatismi.
         Attenzione: le applicazioni farmaceutiche sono indicate a mero scopo informativo
                             e devono essere prescritte e consigliate dal medico.

Nessun commento:

Posta un commento