mercoledì 1 febbraio 2012

Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica

Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica
Daucus carota L. - Apiaceae - Carota selvatica


                        Foto di Pancrazio Campagna

Daucus carota L. 
 
Fam.:  Apiaceae
Nome italiano: Carota selvatica
Nome dialettale salentino: Carota resta
Pianta erbacea a ciclo annuale o biennale che raggiunge un'altezza che arriva sino a 100 cm. Il fusto è eretto e peloso e le foglie sono profondamente divise e pelose. L'infiorescenza è a ombrella e i fiori sono piccoli, bianchi a cinque petali.
 
Fiorisce da aprile a ottobre e cresce negli incolti, nei coltivi, ai margini di strade. In Italia è presente su tutto il territorio.
 
La radice ha proprietà aromatiche, digestive, antinfiammatorie, emmenagoghe. Indicata per i calcoli renali, cistiti, gotta. L'infuso dei semi è utile per favorire la digestione. 
L'olio essenziale estratto dalla carota  trova uso nella cosmesi e in liquoreria.
La radice si usa cotta in cucina.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.

Nessun commento:

Posta un commento