martedì 20 marzo 2012

Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca

Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
Viola alba Besser subsp. alba - Violaceae - Viola bianca
foto di Pancrazio Campagna

Viola alba Besser subsp. alba
= Viola scotophylla Jordan,
= Viola alba Besser subsp. scotophylla (Jord.) Nyman
Famiglia Violaceae
Nome italiano  Viola bianca
 
Pianta erbacea rosulata, priva di fusto e provvista di stoloni allungati e sottili. Foglie tutte in rosetta basale con lamina ovata ad  apice arrotondato o appuntito e margine crenato e peloso. Fiori su scapi floreali di circa 15 cm con corolla di colore bianco e con petali laterali ravvicinati all'inferiore. Il frutto è una capsula subsferica deiscente di colore violaceo o verde giallastro. 
Fiorisce in febbraio-aprile e cresce nei boschi chiari, radure, siepi, luoghi erbosi. Presente solo nell'Italia settentrionale 
Etimologia:
il nome del genere  dal greco "(f)íon" = viola, violetta; il nome della specie dal latino "albus - a - um" che vuol dire bianco. 
Prorietà e usi:
ha proprietà diuretiche, espettoranti, emollienti, tossifughe. Nei fiori e nei rizomi è presente, in piccola quantità, l'acido acetilsalicico che ha proprietà antinfiammatorie.
Foglie e fiori possono essere utilizzate in cucina sia crudi in insalata o cotti.
 
Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi a scopo medicinale  devono essere consigliati e prescritti dal medico.
 




fonti:
S.Pignatti . Flora d'Italia - Edagricole, Bologna 1982
 
 
 


 
 
 
 

Nessun commento:

Posta un commento