lunedì 7 maggio 2012

Allium cepa L. - Amaryllidaceae - Cipolla

Allium cepa L. - Amaryllidaceae  - Cipolla

Allium cepa L. - Amaryllidaceae  - Cipolla

Allium cepa L. - Amaryllidaceae  - Cipolla

Allium cepa L. - Amaryllidaceae  - Cipolla
foto di Pancrazio Campagna

Allium cepa L.
Fam.: Amaryllidaceae
Nome italiano: Cipolla



È una pianta erbacea a ciclo annuale in coltivazione, con radici superficiali e con delle foglie che nella parte basale si ingrossano dando la parte commestibile. Forma un lungo stelo fiorale che si ingrossa nella parte inferiore e che termina all'apice con  un'infiorescenza a ombrella con fiori di colore bianco-giallastro. Il frutto è una capsula.
Il suo utilizzo principale è quello di alimento e condimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le proprietà attribuitele dalla scienza e dalle tradizioni popolari.
Le cipolle sono ricche di vitamine e sali minerali.
La cipolla cruda è un ottimo diuretico, disinfettante dell'intestino; abbassa la pressione arteriosa  e il glucosio nel sangue. La cipolla cotta invece è un ottimo regolatore dell'intestino.
L'uso della cipolla a scopo alimentare si perde nella notte dei tempi.

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