domenica 17 maggio 2015

Scolymus hispanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune


Scolymus hyspanicus L. -Asteraceae - Cardogna comune

foto di Pancrazio Campagna


Scolymus hyspanicus L

Famiglia: Asteraceae
Nome italiano: Cardogna comune, Scolimo, Cardo scolimo, Cardo scolino, Cardo giallo.

Nome dialettale nel Salento: Cardunceddhu
 
Pianta erbacea biennale alta fino a 120 cm, portamento ramoso-corimboso e fusti pelosi e ragnatelosi con ali brevi ed interrotte a bordo spinoso.
Foglie  scabre e glabre, le basali  pennatofide a lobi dentato-spinose, le cauline amplessicauli più o meno coriacee.
Infiorescenza in capolini sessili, terminali e ascellari, avvolti in genere da 3 brattee munite di spine. Fiori ermafroditi, tutti ligulati di un colore giallo vivo. Il frutto è un achenio ovoide.


Fiorisce in maggio - settembre e cresce in litorali sabbiosi, suoli aridi, terreni incolti.

Etimologia:
Scolymus dal greco = pungiglione, era il nome col quale gli antichi greci chiamavano un tipo di cardo con spine, la cui radice era commestibile. Il nome della specie " hispanicus " allude alla sua origine spagnola.

Propriertà e usi:
commestibile come il carciofo.



Nessun commento:

Posta un commento