lunedì 23 gennaio 2012

Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli

Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli
Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli
Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli
Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli 
Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli 
Brassica oleracea L. var. italica Plenk - Brassicaceae - Mugnuli



foto di Pancrazio Campagna


Brassica oleracea L. var. italica Plenk
Fam.: Brassicaceae
Nome italiano: Broccolo, Cavolo broccolo
Nome salentino: Mugnuli

Pianta coltivata a scopo alimentare. Ne esistono numerose varietà. Di questa pianta si mangiano le infiorescenza non ancora mature.
Il Cavolo era utilizzato dagli antichi Romani per curare moltissime malattie e veniva mangiato crudo per aiutare a depurare l’organismo. Esso è ricco di zolfo, sodio, potassio, magnesio, acido folico, vitamina A, B1, B2, C, U (ultima arrivata, che combatte l’ulcera gastrica, quella duodenale e quelle intestinali). Le sue proprietà  diuretiche, cicatrizzanti, depurative e curative ne fanno un ottimo rimedio contro piccoli e grandi disturbi. Ma la sua vera virtù terapeutica sembra quella di agire sulle cellule tumorali attraverso dei composti chiamati isotiocianati. I composti isotiocianati contenuti nel cavolo sono ormai largamente riconosciuti per le loro proprietà antitumorali.



1 commento:

  1. Complimenti! Come al solito stai facendo un ottimo lavoro. Questo tuo prezioso lavoro è un importante contributo per una più approfondita conoscenza della natura e, in particolare, del nostro territorio e che sicuramente servirà a moltissime persone che sentono il bisogno di avvicinarsi ancora di più alle proprie radici ed alla propria terra nel pieno splendore della fioritura durante tutto l'arco dell'anno!
    Nicola De Donnantonio

    RispondiElimina