lunedì 23 gennaio 2012

Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta

Brassica rapa L. subsp.. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta
Brassica rapa L. subsp.. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta



Brassica rapa L. subsp.. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta
Brassica rapa L. subsp.. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta
Brassica rapa L. subsp.. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta
Brassica rapa L. subsp.. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta
Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta
foto di Pancrazio Campagna

Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) Janchen var. esculenta.
Fam.: Brassicaceae
Nome italiano: Cima di rapa

La cima di rapa  è un ortaggio tipicamente italiano che viene coltivato principalmente in Puglia, Campania e Lazio. La cima di rapa è largamente utilizzata e molto diffusa nella cucina tradizionale meridionale ed  in particolare in quella pugliese.
Le cime di rape si consumano nella stagione autunnale ed invernale e sono molteplici i modi di prepararle. Ricetta pugliese tipica e famosa sono le  "orecchiette con le cime di rape", mentre altra prelibatezza sono le  "cime di rape affogate"  o "nfucate", come si dice nel Salento. Comunque sono buone in tutti i modi. Si consiglia inoltre  il consumo delle rape per il ricco contenuto di vitamine, sali minerali e antiossidanti.
La cima di rapa ha anche un basso contenuto calorico, appena 22 kcal. per ogni 100 grammi.



.




Nessun commento:

Posta un commento