lunedì 6 febbraio 2012

Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile

Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
Lotus edulis L. - Fabaceae - Ginestrino commestibile
foto di Pancrazio Campagna

Lotus edulis L. 
 
Fam.: Fabaceae
Nome italiano: Ginestrino commestibile, Pisello africano, Caramuci
Nome dialettale salentino: Curumusciulu

Pianta a ciclo annuale alta 10-40 cm. Fusto ascendente, glabro o poco peloso. Foglie con segmenti obovati. Infiorescenza a 1 o 2 fiori su peduncolo di lunghezza maggiore delle foglie. Calice con denti uguali tra loro, corolla gialla con apice rosso-brunastro.
Il frutto è un legume ricurvo a falce, solcato sul dorso e cosparso di macule brunastre.
 
Fiorisce in febbraio-maggio e cresce negli incolti, vicinanze di spiagge, vigneti.
 
I baccelli sono commestibili ed a questo scopo la pianta viene anche coltivata.

                                    

Nessun commento:

Posta un commento