domenica 5 febbraio 2012

Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides - Asteraceae - Enula bacicci, Inula marina

Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides
Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides
Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides
Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides
Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides
Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides
foto di Pancrazio Campagna


Limbarda crithmoides (L.) Dumort. subsp. crithmoides
= Inula crithmoides, Inula acutifolia Pasquale, Inula crassifolia Salisb., Inula crithmifolia Willd

Fam.: Asteraceae
Nome italiano: Enula bacicci, Enula marina, Inula marina


Pianta perenne suffruticosa con fusto eretto e rami ascendenti che hanno tutti la stessa altezza. Le foglie lunghe 2 - 4,5 cm. sono alterne, carnose, lineari intere o con apice tridentato. I fiori gialli sono raccolti in capolini solitari, emisferici, di 1,5 -3 cm di diametro, con fiori periferici a ligule bene sviluppate.  I capolini  sono portati da  lunghi peduncoli cavi, ingrossati verso l’alto. Il frutto è un achenio pubescente con pappo rossastro lungo 0,5 cm.
 Antesi: luglio - novembre

Distribuzione in Italia: Comune, ma localizzata lungo tutte le coste adriatiche, ioniche e tirreniche

Habitat: Alofita tipica dei litorali sabbiosi e rocciosi, dune e prati retrodunali salmastri periodicamente inondati (limonieti e salicornieti).
Etimologia: il nome del genere probabilmente da "limbarde" nome popolare della pianta in alcune località della Francia.
L'epiteto 'crithmoides' allude alla somiglianza delle foglie carnose con quelle di Crithmum maritimum L. (Finocchio marino).

Curiosità: La pianta contiene molti olii essenziali e se strofinata emana un forte odore un po' sgradevole. Tuttavia viene talvolta utilizzata in alcuni paesi come erba d'insalata sia cruda che cotta.


Nessun commento:

Posta un commento