venerdì 10 febbraio 2012

Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE

Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
Sambucus nigra L. - Adoxaceae - Sambuco comune - PIE
 Foto di  Pancrazio Campagna



Sambucus nigra L. 

Famiglia: Adoxaceae
Nome italiano: Sambuco comune  


Pianta a portamento arbustivo ma spesso albero alto fino a 10 metri con una chioma espansa.I fusti sono eretti ed hanno al loro interno un midollo di colore biancastro e di consistenza spugnosa; corteccia grigiastra e verrucosa. Foglie opposte, pennatosette, ovali-lanceolate, acuminate all'apice ed irregolarmente seghettate. Infiorescenze raccolte in cime corimbose  peduncolate. I piccoli fiori hanno calice  corto e campanulato; corolla arrotondata composta da 5 petali color bianco avorio, talvolta rossastro. I frutti sono delle bacche di colore nero quando sono mature.


Fiorisce in aprile-maggio e cresce negli incolti, siepi, boschi, bordi di strade, lungo linee ferroviarie.

Etimologia:


Il nome del genere dal greco " Sambike ", strumento musicale che si fabbricava coi rami del sambuco svuotati del midollo; il nome della specie dal latino "niger" = nero, con riferimento al colore delle bacche mature.


Proprietà e usi:
i fiori  hanno proprietà diuretiche, bechiche, sudorifere, antireumatiche ed emollienti. I frutti maturi sono depurativi e lassativi.
I frutti ben maturi, possono essere mangiati, oppure  usati per la confezione di marmellate e sciroppi. I fiori secchi possono essere usati per aromatizzare bevande alcoliche, amari, vino bianco e aceto.



Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico


Nessun commento:

Posta un commento