venerdì 10 febbraio 2012

Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -

Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -
Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -
Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -
Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -
Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -
Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -
Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -
Solanum melongena L. - Solanaceae - Melanzana -

 Foto di  Pancrazio Campagna


Solanum melongena L.

Famiglia: Solanaceae
Nome italiano: Melanzana 
Pianta erbacea annuale con fusto eretto e ramoso alto da 30 a 100 cm. Le foglie hanno forma ovale o acuta, sono pubescenti e talvolta hanno delle spine. I fiori sono solitari, ermafroditi, grandi, campanulati con petali di colore violetto. I frutti sono delle grosse bacche che possono avere forma sferica o allungata di colore scuro, bianco o violaceo con superficie lucida. I frutti (le melanzane) si raccolgono prima della maturazione completa, quando non sono ancora formati i semi.

Fiorisce in maggio-settembre e viene coltivata ampiamente per uso alimentare. Pianta originaria dell'India, introdotta in Italia nel XVI secolo.

Etimologia:
il nome del genere dalla parola latina "sólor" = io consolo, per le sue proprietà medicamentose; il nome della specie dal greco "mélon" pomo e "ghennáo" io genero.

Proprietà e usi:
La melanzana è commestibile e viene consumata cotta in tanti, modi  secondo le varie usanze regionali.
Le melanzane hanno poche calorie (24 calorie per 100 grammi) e sono ricche di vitamine B - C, acido folico, potassio, fosforo e calcio. Sono diuretiche e aiutano ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue e a regolare la pressione arteriosa. Hanno effetti benefici sul fegato, sul pancreas e sull' intestino.


fonte:
www.actaplantarum.org




Nessun commento:

Posta un commento