venerdì 10 febbraio 2012

Solanum lycopersicum L. - Solanaceae - Pomodoro

Solanum lycopersicum L. - Solanaceae - Pomodoro
Solanum lycopersicum L. - Solanaceae - Pomodoro
Solanum lycopersicum L. - Solanaceae - Pomodoro

 Foto di  Pancrazio Campagna


Solanum lycopersicum L.

Lycopersicon esculentum (L.) Karsten ex Farw.

Famiglia: Solanaceae
Nome italiano: Pomodoro

Pianta erbacea annuale alta da 30 a 100 cm con fusto flessibile, eretto o prostrato-ascendente, ramoso e pubescente. Le foglie sono alterne, pennatosette con segmenti ovali di diverse grandezze che secernono una sostanza dal tipico odore acre. I fiori  sono riuniti in infiorescenze (racemi); presentano generalmente 5 petali gialli, 5 sepali e 5 stami con antere biloculari concresciute formanti un cilindro che circonda lo stilo. 

Il frutto è una bacca di colore verde,  rosso a maturità,  nota con il nome di Pomodoro.


Il pomodoro è una pianta originaria dell'America centrale,   introdotta in Italia nel 1596, trova rapido sviluppo per il suo largo utilizzo in cucina. Il frutto maturo è ricco di principi nutritivi seppure a basso contenuto calorico, ed è comunemente utilizzato a scopi alimentari, in insalata o come ingrediente nella preparazione di salse e piatti cotti. Attualmente il pomodoro è largamente coltivato soprattutto a scopo industriale per la produzione di salse e pelati. Esistono diverse varietà.

Tutte le parti verdi della pianta (rami, foglie e  frutti immaturi) sono tossiche.




Nessun commento:

Posta un commento