domenica 12 febbraio 2012

Zea mays L. - Poaceae - Mais. granoturco

Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
Zea mays L. - Poaceae - Mais, granoturco
foto di Pancrazio Campagna

Zea mays L. 


Famiglia: Poaceae
Nome italiano:  Mais, granoturco,  Frumentone, Granone, Granturco, Melga, Melica, Sorgoturco.

Pianta erbacea annua alta fino 3 metri con culmi eretti e grossi. Le foglie sono lanceolate larghe 3-8 cm e lunghe 30-40 cm.  Sulla stessa pianta ci sono fiori maschili e fiori femminili. I fiori maschili sono riuniti in pannocchie spiciformi all'apice del culmo. I fiori femminili, che impropriamente vengono chiamate pannocchie, ma che invece si chiamano spighette, sono disposti su un asse carnoso cilindrico lungo 15-20 cm.  I frutti sono delle cariossidi subsferiche  più o meno appiattite di colore giallo,  disposte verticalmente lungo l'asse carnoso (tutolo).

Il mais è una pianta originaria della fascia tropicale americana introdotta in Italia dopo la scoperta dell'America. La pianta, da cui sono state ricavate diverse varietà, è ampiamente coltivata a scopo alimentare sia umano e sia animale.  

Proprietà e usi:
Con la farina di mais si preparano numerosi piatti tra i quali il più noto è la polenta, si fanno dolci e alcuni tipi di pane. Dal mais si estrae l'amido, usato per diverse preparazioni alimentari. Il mais viene usato per la preparazione di liquori e bevande e per la produzione di etanolo, utilizzato per la produzione di biocarburanti.



fonti:
S. Pignatti - Flora d'Italia - Edagricole, Bologna

Nessun commento:

Posta un commento