venerdì 3 febbraio 2012

Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina

Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina 
Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina 
Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina 
Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina 
Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina 
Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina 
Galactites tomentosus Moench = Galactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina 
Galactites tomentosus MoenchGalactites elegans (All.) Soldano - Asteraceae - Scarlina
                                Foto di Pancrazio Campagna


Galactites tomentosus Moench
= Galactites elegans (All.) Soldano 
 
Fam.: Asteraceae
Nome italiano: Scarlina
Nome dialettale salentino: Cardu

Pianta erbacea bienne con fusto pubescente ed eretto di colore bianco tomentoso che può raggiungere un'altezza di circa un metro; il fusto è ramificato in alto e con ali di aspetto variabile munite di spine.
Le foglie sono pennatosette, verdi e di norma variegate di bianco, lunghe 10 - 20 cm, dotate di spine robuste.
Fiori  di colore bianco-lilla o rosa purpureo.

Fiorisce in aprile - luglio e cresce nei terreni incolti e aridi, ai bordi di strade, ambienti ruderali dalla pianura sino a 1,300 metri d'altezza.


E' presente in tutta l'Italia insulare e  peninsulare a partire dalla Liguria ed Emilia Romagna.


Il nome del genere deriva dal greco “gála” = latte, in riferimento al colore bianco della fitta peluria che ricopre il fusto e le foglie di questa specie. Il nome specifico fa riferimento all'elegante portamento dei fiori.

 
La pianta, opportunamente despinulata, è commestibile: il fusto è le foglie sono utilizzati crudi in insalata o cotti lessi o gratinati al forno e vengono altresì utilizzati nella produzione di conserve sott'olio e sott'aceto.

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