martedì 7 febbraio 2012

Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla

Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla
Oxalis pes- caprae L. - Oxalidaceae - Acetosella gialla


foto di Pancrazio Campagna

Oxalis pes- caprae L. 
Oxalis cernua Thunb.

Fam.: Oxalidaceae
Nome italiano:  Acetosella gialla, trifoglio giallo
Nome dialettale salentino: Citufogghiu
Pianta erbacea perenne provvista di rizoma sotterraneo carnoso con diversi bulbilli. Dai bulbi sotterranei ogni anno in autunno nascono delle rosette basali e un fusto foglioso che produce altri bulbilli. Le foglie sono portate da piccioli lunghi 15-20 cm e sono formate da tre segmenti arrticolati e bilobi con peli sul margine e con macchioline nere sulla pagina superiore. I fiori sono imbutiformi, ermafroditi portati da un lungo scapo pendulo; sono disposti ad  ombrella ed hanno corolla con 5 petali di colore giallo citrino. I frutti sono capsule sterili, raramente maturano; la pianta si riproduce da bulbilli sotterranei. E' pianta infestante originaria del Sud Africa. Forma enormi tappeti di colore giallo che conferiscono un tocco d'eleganza al paesaggio da novembre fino a maggio, mese nel quale incomincia a seccare e a sparire del tutto.
In Italia è presente in Lombardia, Liguria, Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna. Cresce nei coltivi, negli incolti, agrumeti, margini di strade.

Etimologia:
il nome del genere dal greco "óxys" = acido e "hals" =  sale, per il sapore acidulo delle foglie; il nome della specie "pes-caprae"  per la somiglianza della radice con lo zoccolo della capra. 

Proprietà e usi:
La pianta è commestibile e può essere consumata cruda in insalata, tuttavia, essendo ricca di ossalati, si consiglia un consumo moderato, mentre se ne sconsiglia completamente l'uso a chi ha problemi di calcoli renali, artrosi e reumatismi. I fiori possono essere utilizzati per guarnire dolci e pietanze.
Ha proprietà astringenti, diuretiche, bechiche, depurative del sangue; utile nei disturbi gastrici e nelle congestioni epatiche. Le foglie e fiori possono essere utilizzati come rimedio per la febbre, influenza, diarrea, lesioni traumatiche e infezioni del tratto urinario.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico.

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