giovedì 9 febbraio 2012

Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre

Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre
Reichardia picroides (L.) Roth - Asteraceae - Caccialepre

 Foto di  Pancrazio Campagna

Reichardia picroides (L.) Roth 
Scorzonera picroides L.
Picridium vulgare Desf.
Fam.:  Asteraceae
Nome italiano: Caccialepre,  Grattalingua, Grattalingua comune,  Latticino,   Lattughino,  Ginestrello  
Nome dialettale salentino: Lattalepre, lattarulo            
                          
Pianta erbacea perenne alta 20 - 40 cm. Ha una radice piuttosto grossa e apparentemente legnosa da cui emerge in primavera un fusto semplice, o spesso biforcato, eretto o prostrato ascendente, cilindrico con alla sommità un fiore a forma di pera. I petali sono gialli ligulati, e nella parte inferiore i petali esterni sono venate da strie brune. Le foglie della rosetta basale sono di forma variabile, glabre, glauche, tenere, carnose e di forma intera o lobata, pennata, ovato-lanceolata. Le foglie del caule sono lanceolate oblunghe, sessili, amplessicauli e intere, le superiori ridotte. I frutti sono acheni con pappo bianco molle.
Alla frattura fuoriesce un lattice bianco appiccicoso.
 
Fiorisce tutto l'anno e cresce negli incolti, campi, oliveti e vigneti, zone marine sabbiose, muri, bordi di strade.
Etimologia:
il nome del genere è in onore di J.J. Reichard, botanico tedesco; il nome della specie "picroides" vuol dire simile a "picris", per la somiglianza di questa pianta con quelle del genere Picris. 
Proprietà e usi:
E' pianta commestibile molto apprezzata e ricercata che viene utilizzata sia cruda in insalata o cotta mista ad altre verdure.
Ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, depurative, analgesiche, antiscorbutiche.

Le foglie fresche triturate, applicate sulla parte dolorante alleviano il mal di denti, mal di testa e mialgie.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche sono indicate a solo scopo informativo e devono essere consigliate e prescritte dal medico


Nessun commento:

Posta un commento