|
Lens culinaris Medik. -Fabaceae - Lenticchia comune |
|
Lens culinaris Medik. -Fabaceae - Lenticchia comune |
|
Lens culinaris Medik. -Fabaceae - Lenticchia comune |
|
Lens culinaris Medik. -Fabaceae - Lenticchia comune |
|
Lens culinaris Medik. -Fabaceae - Lenticchia comune |
|
Lens culinaris Medik. -Fabaceae - Lenticchia comune |
|
Lens culinaris Medik. -Fabaceae - Lenticchia comune
foto di Pancrazio Campagna |
Lens culinaris Medik.
= Lens esculenta Moench.
= Ervum lens. L.
Fam.: Fabaceae
Nome italiano: Lenticchia comune
Pianta erbacea annuale coltivata per i semi commestibili. E' uno dei legumi tra i primi ad essere coltivato dall'uomo per uso alimentare. Conosciuta da 7000 anni prima di Cristo, ne parla anche la Bibbia nel libro del Genesi quando descrive l'episodio di Esaù, figlio primogenito di Abramo, che, tornato affamato da una partita di caccia, per un piatto di lenticchie vendette al fratello Giacobbe il diritto della primogenitura.
La pianta della lenticchia ha un'altezza di 25 - 40 cm.ed è ramificata, gracile,
semiprostrata.
La radice della lenticchia è a fittone e sulle radici si
sviluppano numerosi tubercoli radicali, piccoli e allungati. Le foglie sono
alterne, pennate, composte da 1 fino a 8 paia di foglioline, terminanti con un
cirro semplice.I fiori sono bianchi o con venature rosate o celeste
pallido portati in numero da 1 a 4 su infiorescenze
ascellari. I legumi sono appiattiti e di solito contengono 1 o 2 semi rotondi di misura variabile. In Italia sono destinate circa 1000 ettari alla produzione di Lenticchie è tra la varietà a semi grandi e semi piccoli è maggiormente apprezzata dagli italiani la seconda.
La lenticchia viene chiamata la carne dei poveri in quanto il 24% del suo peso è formata da proteine, mentre i grassi sono solo il 2%. Inoltre la lenticchia è ricca di fosforo, ferro e vitamina B.