Pyrus communis L. - Rosaceae - Pero comune |
Pyrus communis L. - Rosaceae - Pero comune |
Pyrus communis L. - Rosaceae - Pero comune |
Pyrus communis L. - Rosaceae - Pero comune |
Pyrus communis L. - Rosaceae - Pero comune foto di Pancrazio Campagna |
Pyrus communis L.
Famiglia: Rosaceae
Nome italiano: Pero comune
E' un albero da frutto largamente coltivato per la facilità di coltivazione e per la bontà dei suoi frutti: le pere.
Nell'albero giovane la corteccia è bruna e la chioma è a sviluppo piramidale mentre negli esemplari adulti la chioma diventa tondeggiante e il fusto tende a fessurarsi ed a diventare rugoso.
Di altezza massima 15 metri, con chioma di 7-8 metri di diametro, presenta foglie decidue, ovali con l´apice acuminato, lucide e con la pagina inferiore più chiara di quella superiore.
La maturazione del frutto avviene da giugno ad ottobre, a seconda delle varietà e della latitudine.
Per quanto riguarda la destinazione d´uso, la maggior produzione è per il consumo come frutto fresco ed in misura minore per la produzione di succhi, marmellate.
La pera è un frutto con poche calorie, molto digeribile e ricca di zuccheri semplici, fibra, potassio e in minima parte anche vitamina C.
Fiorisce in aprile÷maggio e viene coltivato in diverse varietà in tutte le regioni italiane.