Allium sativum L. - Amaryllidaceae - Aglio comune |
Allium sativum L. - Amaryllidaceae - Aglio comune |
Allium sativum L. - Amaryllidaceae - Aglio comune |
Allium sativum L. - Amaryllidaceae - Aglio comune foto di Pancrazio Campagna
Allium sativum L.
Fam.: Amaryllidaceae
Nome italiano: Aglio comune
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Pianta erbacea perenne, alta 50-80 cm., con bulbo formato da numerosi bulbilli, chiamati spicchi.Il fusto è eretto, le foglie sono lineari. I fiori sono di colore bianco-verdastro e crescono numerosi all'apice del fusto in forma ombrelliforme.
L'aglio è di origine asiatica e viene coltivato in tutto il mondo a scopo alimentare e terapeutico..
L'odore caratteristico dell'aglio è dovuto a numerosi composti organici di zolfo tra cui l'alliina ed i suoi derivati, come l'allicina ed il disolfuro di diallile.
Il suo utilizzo primo è quello di condimento, ma è ugualmente usato a scopo terapeutico per le proprietà congiuntamente attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari.
L'aglio ha proprietà ipotensive, espettoranti, digestive, carminative, antielmintiche, antisettiche, ipoglicemizzanti. L'uso dell'aglio crudo tritato finemente sui cibi come sughi, carne ed insalate è un ottimo coadiuvante per la cura dell'ipercolesterolemia; bronchiti catarrali; elmintiasi (nei bambini in special modo poiché portano sporcizia alla bocca).
Il consumo di aglio dà un generale senso di benessere all'organismo per la sua azione anti batterica quindi antiinfettiva.