Allium vineale L. - Alliaceae - Aglio delle vigne |
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foto di Pancrazio Campagna
Allium vineale L.
Famiglia: Amaryllidaceae (Alliaceae)
Nome italiano: Aglio delle vigne
Pianta erbacea perenne, spontanea, geofita bulbosa, alta da 20 a 80 cm. Lo scapo è piuttosto gracile e le foglie, di forma cilindrica e fistolosa e con diametro di circa 2 mm, arrivano a circa metà della sua altezza.
L'infiorescenza è lassa con diametro da 2 a 3 cm. Il frutto è una capsula. I fiori spesso sono assenti e se ci sono hanno peduncoli di 12 - 25 mm; tepali roseo pallidi, biancastri o purpurei.
Fiorisce da maggio a settembre e cresce lungo i bordi dei campi coltivati, in particolare nei vigneti o su incolti aridi e lungo le strade; si spinge dalla pianura fino a 1000 metri di altitudine.
Etimologia:
il nome Allium, dal latino Allium, è di origine incerta, mentre "vineale" deriva da vinea = vigna, delle vigne.
Proprietà e usi:
la pianta è commestibile come tutti gli agli selvatici ed ha le stesse proprietà e gli stessi impieghi dell'aglio coltivato.